替代役的雜唸
按下洗衣鍵,把上班穿了一星期要髒不髒的衣服一股腦兒的丟進洗衣槽,我突然想起,一年前的深夜,小島上,徒手洗衣服的納悶,為什麼我要在這世界盡頭每天搓洗著衣物?這個疑問,似乎隨著搓洗的頻率共振,每搓一下,困惑一次。
留尼旺島,位於南半球的印度洋,隸屬法國的非洲領土,一年四季吹拂著強烈的東南信風,面積大不過台灣的一個南投縣,卻也有著超過三千公尺的火山。每當我說起這個島,眾人皆一臉疑惑,非得提到它是在馬達加斯加旁邊,大家才露出豁然開朗的表情。為了碩士論文,我開始過起島民的生活。
如果說台灣人也是島民,我覺得不夠純,身為島民一定要能符合「祥和」(idyllic)這個詞才行。或許台灣人友善又熱情,但是還到不了祥和,祥和的感覺是媲美陶淵民筆下「不知有漢,無論魏晉」的村民吧!況且島民還有一個特點,就是不想離開島。
我很想說,我在法國有一半的時間都在小島,但事實不然,只有短短四個半月罷了,但是我卻可以說有一半的回憶在那裏。我也很想說,我是在個小島上認真做研究,認真寫論文,但現在回想起來,多半是認真生活的記憶。每天,我期待地的是下班後要選擇哪條慢跑路徑,選海邊?還是選山間?海邊適合放空,一望無際的湛藍,有時要試圖恢復理智,才可以告訴自己,從這邊望過去是阿拉伯半島,從那側是非洲大陸,不是南極,你還在熱帶啊,孩子!跑山間,就有種大越野的感覺,平均一公里要上升一到兩百公尺,而且這還是鋪過的道路。或甚至可以魚與熊掌一起兼得,反正山間到海邊也才兩公里,一個小時綽綽有餘。
大汗淋漓的回家,梳洗後,最期待的就是挑戰快速煮晚餐,然後開始播動漫。如果說神奇寶貝的山林裡是瀰漫著妙蛙種子,那留尼旺就是個充斥佛手瓜的國度。這整植物可以一株兩吃,果實就是佛手瓜,葉子是過貓,但是如果誤以為這食物跟他的名字一樣和平與討喜(chouchou 有乖乖牌之意),那就大錯特錯了,果實就充滿倒鉤的小刺,葉子更是得東挑西揀,有時一大把買回家很高興,最後還是得切掉一半才能吃。洗菜挑菜就這麼麻煩,所以全部一律涼拌處置。再來個煎冷凍排骨片或是漢堡肉,搭配白米飯,有肉有菜有飯,就說服自己吃得很健康了。
晚餐一道一道好了之後(也代表可能肉或飯已經冷了),終於可以打開電腦與影音服務平台,一集一集的頹廢下去,雖然晚飯已經吃完,碗盤堆在水槽,但拿起香蕉,說這是飯後水果,我還沒吃完,再一集,打開冰箱拿出牛奶搭配餅乾,說這是飯後甜點我仍在進食,再一集。就這樣兩集三集四集,到夜間十點,內心的焦慮也一分兩分到十分:
你衣服還沒洗。
你衣服還在洗臉槽中。
你衣服泡的熱水早就冷掉囉!
於是只好拖著沉重的身軀與心靈,把拖戲的火影忍者關掉,把拖稿的獵人關掉,把進擊的巨人也關掉,來到浴室,開始納悶人生。
整體而言,我覺得我碩士生涯算是美好的。雖然每個人對其指導教授一定會有微詞,但是我的教授算是關心我的。每逢周末,就會說:「你要不要去海灘」、「你要不要去野餐」甚至「你要不要去露營」。而且露營那次,日去一回,「可是教授星期一要上班不是嗎?」「沒關係啦!」,就這樣我也是聽教授的話而已,三大登山步道,四個月內收集了兩個,要離開時,大家問我去過哪裡,有沒有去過Salazie?有。Mafate?有。這時大家臉上就會露出「很會嘛!這小子」的表情。
而且就算不是周末,教授也會,你今天要不要一起吃晚餐?好啊!或許會質疑跟一群教授吃飯有甚麼好玩的?不,不,不,就是跟一群有財力的人混才好玩,飯前,先來點紅酒,有多少人來,就可以品嘗到多少種紅酒,每次都笑說,今夜把法國喝一圈了。喝開了,音樂一下,大家開始有搭沒搭地聊天。主餐,就看各家的拿手絕活了,有些家庭剛旅遊回來,特地炮製泰式料理;有些拿出煨羊肉、燉牛肉;有些提供動手做食物的樂趣:烤培根淋起司、油鍋涮生肉、包奶酪的壽司;有些拿生蠔來宴客。即興而來,隨興而走,八點到算晚嗎?才剛開始吃。十點走算早嗎?太累就回家睡吧!
酒酣耳熱,對年輕人的話題最多是未來,不是你碩士在念甚麼?而是你碩士唸完要讀博士嗎?想繼續留在留尼旺島嗎?其實人們也不是要你的答覆,而是趁機表達他們的想法:
「你要念博士,一定要唸有獎學金的,像我一樣。」
「其實我也在煩惱要不要送我女兒去本土念大學,畢竟念書還是去本土視野比較大。」
「可是我兒子一點都不想去,他不想離開這邊的朋友。」
「這邊是有海外加給,但是像我一待就三十幾年啊!想回本土不容易啊!」
說實話,小島一直給我世界盡頭的感覺。四面環海,對外交通不易,島內交通只有公車,除非買台車,不然永遠只能靠雙腳或是搭便車。除了出不去,似乎大家也都遺忘了這個地方,就連法國人自己也都常忘記他們這個海外領地,更何況是其他地方的人了,而且這地方又不像夏威夷是世界知名度假勝地,這裡只能算是法國本土人的後花園吧!除了這些,還有一群人給我遺世而獨立的感覺。
雖然這個地方,使用標準時間制度,流通歐元,也看得到加油站及飯店林立,但是總有一群人,在海邊,總讓你感覺他們過著不知今夕是何年的日子。慢跑的時候,看著他們在海邊烤肉、唱歌,炊煙裊裊上升,一家大小好不熱鬧;抑或著三三兩兩的他們在釣魚,專業的浮具、長竿隨著浪花浮沉;抑或著他們就是簡單地在看海,可能是一對戀人、十指緊扣,也可能是親子,當我從黃昏跑到入夜,他們似乎都還在那。
如果我在這裡長大,每天這樣生活,會不會我也不想離開?從三十七度的夏天到二十六度的冬天,每天我是不是也只想在窗口吹著信風?天黑了,第一次感覺城市的光害敵不過天上的繁星,這個是南十字還是那個?海水永遠那麼暖,那麼清澈,伴隨著的是熱帶魚、頭足類,該游泳好還是觀察牠們好?
我不夠純,我走了。
這個實際距離跟台灣比較近,但是心靈上感覺都要繞道法國本土的小島,離開整整一年後,似乎在提醒我,偶而可以當回一個「島民」。
留尼旺島,位於南半球的印度洋,隸屬法國的非洲領土,一年四季吹拂著強烈的東南信風,面積大不過台灣的一個南投縣,卻也有著超過三千公尺的火山。每當我說起這個島,眾人皆一臉疑惑,非得提到它是在馬達加斯加旁邊,大家才露出豁然開朗的表情。為了碩士論文,我開始過起島民的生活。
如果說台灣人也是島民,我覺得不夠純,身為島民一定要能符合「祥和」(idyllic)這個詞才行。或許台灣人友善又熱情,但是還到不了祥和,祥和的感覺是媲美陶淵民筆下「不知有漢,無論魏晉」的村民吧!況且島民還有一個特點,就是不想離開島。
我很想說,我在法國有一半的時間都在小島,但事實不然,只有短短四個半月罷了,但是我卻可以說有一半的回憶在那裏。我也很想說,我是在個小島上認真做研究,認真寫論文,但現在回想起來,多半是認真生活的記憶。每天,我期待地的是下班後要選擇哪條慢跑路徑,選海邊?還是選山間?海邊適合放空,一望無際的湛藍,有時要試圖恢復理智,才可以告訴自己,從這邊望過去是阿拉伯半島,從那側是非洲大陸,不是南極,你還在熱帶啊,孩子!跑山間,就有種大越野的感覺,平均一公里要上升一到兩百公尺,而且這還是鋪過的道路。或甚至可以魚與熊掌一起兼得,反正山間到海邊也才兩公里,一個小時綽綽有餘。
大汗淋漓的回家,梳洗後,最期待的就是挑戰快速煮晚餐,然後開始播動漫。如果說神奇寶貝的山林裡是瀰漫著妙蛙種子,那留尼旺就是個充斥佛手瓜的國度。這整植物可以一株兩吃,果實就是佛手瓜,葉子是過貓,但是如果誤以為這食物跟他的名字一樣和平與討喜(chouchou 有乖乖牌之意),那就大錯特錯了,果實就充滿倒鉤的小刺,葉子更是得東挑西揀,有時一大把買回家很高興,最後還是得切掉一半才能吃。洗菜挑菜就這麼麻煩,所以全部一律涼拌處置。再來個煎冷凍排骨片或是漢堡肉,搭配白米飯,有肉有菜有飯,就說服自己吃得很健康了。
晚餐一道一道好了之後(也代表可能肉或飯已經冷了),終於可以打開電腦與影音服務平台,一集一集的頹廢下去,雖然晚飯已經吃完,碗盤堆在水槽,但拿起香蕉,說這是飯後水果,我還沒吃完,再一集,打開冰箱拿出牛奶搭配餅乾,說這是飯後甜點我仍在進食,再一集。就這樣兩集三集四集,到夜間十點,內心的焦慮也一分兩分到十分:
你衣服還沒洗。
你衣服還在洗臉槽中。
你衣服泡的熱水早就冷掉囉!
於是只好拖著沉重的身軀與心靈,把拖戲的火影忍者關掉,把拖稿的獵人關掉,把進擊的巨人也關掉,來到浴室,開始納悶人生。
整體而言,我覺得我碩士生涯算是美好的。雖然每個人對其指導教授一定會有微詞,但是我的教授算是關心我的。每逢周末,就會說:「你要不要去海灘」、「你要不要去野餐」甚至「你要不要去露營」。而且露營那次,日去一回,「可是教授星期一要上班不是嗎?」「沒關係啦!」,就這樣我也是聽教授的話而已,三大登山步道,四個月內收集了兩個,要離開時,大家問我去過哪裡,有沒有去過Salazie?有。Mafate?有。這時大家臉上就會露出「很會嘛!這小子」的表情。
而且就算不是周末,教授也會,你今天要不要一起吃晚餐?好啊!或許會質疑跟一群教授吃飯有甚麼好玩的?不,不,不,就是跟一群有財力的人混才好玩,飯前,先來點紅酒,有多少人來,就可以品嘗到多少種紅酒,每次都笑說,今夜把法國喝一圈了。喝開了,音樂一下,大家開始有搭沒搭地聊天。主餐,就看各家的拿手絕活了,有些家庭剛旅遊回來,特地炮製泰式料理;有些拿出煨羊肉、燉牛肉;有些提供動手做食物的樂趣:烤培根淋起司、油鍋涮生肉、包奶酪的壽司;有些拿生蠔來宴客。即興而來,隨興而走,八點到算晚嗎?才剛開始吃。十點走算早嗎?太累就回家睡吧!
酒酣耳熱,對年輕人的話題最多是未來,不是你碩士在念甚麼?而是你碩士唸完要讀博士嗎?想繼續留在留尼旺島嗎?其實人們也不是要你的答覆,而是趁機表達他們的想法:
「你要念博士,一定要唸有獎學金的,像我一樣。」
「其實我也在煩惱要不要送我女兒去本土念大學,畢竟念書還是去本土視野比較大。」
「可是我兒子一點都不想去,他不想離開這邊的朋友。」
「這邊是有海外加給,但是像我一待就三十幾年啊!想回本土不容易啊!」
說實話,小島一直給我世界盡頭的感覺。四面環海,對外交通不易,島內交通只有公車,除非買台車,不然永遠只能靠雙腳或是搭便車。除了出不去,似乎大家也都遺忘了這個地方,就連法國人自己也都常忘記他們這個海外領地,更何況是其他地方的人了,而且這地方又不像夏威夷是世界知名度假勝地,這裡只能算是法國本土人的後花園吧!除了這些,還有一群人給我遺世而獨立的感覺。
雖然這個地方,使用標準時間制度,流通歐元,也看得到加油站及飯店林立,但是總有一群人,在海邊,總讓你感覺他們過著不知今夕是何年的日子。慢跑的時候,看著他們在海邊烤肉、唱歌,炊煙裊裊上升,一家大小好不熱鬧;抑或著三三兩兩的他們在釣魚,專業的浮具、長竿隨著浪花浮沉;抑或著他們就是簡單地在看海,可能是一對戀人、十指緊扣,也可能是親子,當我從黃昏跑到入夜,他們似乎都還在那。
如果我在這裡長大,每天這樣生活,會不會我也不想離開?從三十七度的夏天到二十六度的冬天,每天我是不是也只想在窗口吹著信風?天黑了,第一次感覺城市的光害敵不過天上的繁星,這個是南十字還是那個?海水永遠那麼暖,那麼清澈,伴隨著的是熱帶魚、頭足類,該游泳好還是觀察牠們好?
我不夠純,我走了。
這個實際距離跟台灣比較近,但是心靈上感覺都要繞道法國本土的小島,離開整整一年後,似乎在提醒我,偶而可以當回一個「島民」。
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